延後1個月 中國5/11公布人口普查數據

中國國務院新聞辦公室今天宣布,將於11日上午舉行記者會,公布第7次全國人口普查主要數據結果。這較原定時程延後1個月,外媒曾報導,中國總人口將不到14億,但當局否認。

根據公告,中國國務院第7次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局局長寧吉(吉吉),以及人口普查領導小組辦公室正副主任李曉超、曾玉平、張毅等人,將出席這場記者會。

中國在1949年後共進行過6次全國人口普查,分別在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年。

第7次人口普查於2020年11月1日舉行,普查內容涵蓋姓名、公民身分號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

外界關注,這次人口普查反應的人口結構變化是否會促使計畫生育政策進一步放寬;由於普查涉及住房情況,外界也關注,這是否是為推出「房產稅」而鋪路。

官方原定4月上旬公布第7次全國人口普查結果;到了4月中旬,中國國家統計局新聞發言人劉愛華稱,普查結果將「力爭早日公布」。

英國金融時報4月下旬引述知情人士說,尚未發布結果的第7次中國人口普查將報告全國總人口不到14億。由於中國官方先前表示人口已在2019年底超過14億,這項消息無異於表示中國人口進入負成長。

在各方臆測與報導中,中國國家統計局4月29日在官網宣布:「據了解,2020年,我國人口繼續保持增長,具體資料將在第7次全國人口普查公報中發布。」

陸媒第一財經當時引述中國國家統計局相關工作人員說:「現在還沒有特別具體的時間表,因為有些數據量比較大,還在處理過程中。

最新國際新聞
行動版 電腦版