疫苗短缺懷疑政府A錢 瓜地馬拉民眾要求總統下台

數十名瓜地馬拉民眾今天在首都瓜地馬拉市(Guatemala City)抗議,要求總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)為國內缺少2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗下台負責。

參與示威活動的48歲女子培瑞斯(Karla Perez)向法新社表示:「我們發起抗議要他(賈麥岱)下台,他也應該向我們交代採購疫苗的錢到哪裡去了。」

培瑞斯手上還高舉標語,寫說:「疫苗應該打進手臂,而非落入口袋。」

瓜地馬拉人口逾1600萬,今年2月起陸續送抵的疫苗劑量僅65萬8200劑,其中部分為採購,部分為捐贈;對抗議民眾來說,疫苗劑量不僅反映政府的管理不當,也掀起政府貪腐的疑慮。

瓜國唯一的公立大學聖卡羅斯大學(University of San Carlos)學生會長布卡洛(Jorge Bucaro)說:「政府對於這筆款項的用途一直很不透明。公共行政部門完全無能。」

65歲總統賈麥岱有醫師背景,他說國內疫苗不足與全球需求過高有關,他更批評COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)疫苗配送作業一延再延。

去年3月迄今,這個中美洲國家累計23萬3696起COVID-19病例,7695人病故。

最新國際新聞
行動版 電腦版