輔助篩檢流程 泰國訓練緝毒犬聞出肺炎患者

泰國第一學府朱拉隆功大學和民間企業合作,訓練緝毒犬可以靠人體汗液的氣味分辨人類是否染上武漢肺炎,不過由緝毒犬分辨只是一種輔助,目的在於迅速篩檢出可能的患者。

朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)獸醫學院教師初塔瑪(Chutamas Benjanirut)接受中央社採訪時表示,石油公司泰國雪佛龍(Chevron Thailand )聽說國外有犬隻可以聞出武漢肺炎患者後,找上朱大希望一起合作。

這個計畫名稱為「警犬偵測2019冠狀病毒疾病」(K9 Dogs Sniff COVID-19),除了朱大獸醫系外,朱大醫學院和科學學院都參與了計畫,共同合作訓練6隻來自邊境巡警隊的拉布拉多犬。

初塔瑪指出,這些拉布拉多犬是經過訓練的緝毒犬,朱大的訓練內容是讓牠們學會分辨誰是武漢肺炎患者,訓練從去年8月左右開始,先教導犬隻如何聽指令,從12月開始訓練犬隻聞人體的汗液,因為武漢肺炎患者的汗液會含有一種揮發性有機化合物氣體,這個味道人類聞不出來,但是犬隻靈敏的嗅覺可以分辨出來。

朱大獸醫學院副教授頌芃(Somporn Techangamsuwan)指出,經過訓練後的犬隻準確率能達到95%,和核酸檢測的準確率差不多,但他們訓練犬隻的出發點並不是要取代核酸檢測,而是做為輔助手段,讓犬隻在篩查階段能發揮功用。

頌芃說,因為量體溫無法篩檢出無症狀患者,但犬隻透過嗅覺可以很準確地識別出來,所以讓犬隻聞人體汗液樣本只是輔助,並不是直接確診,患者在經過犬隻確認之後還是要再經過核酸檢測。

初塔瑪也指出,讓犬隻識別患者只是讓過程更快一點,例如最近檢測的人實在太多,醫院和檢測站處理不過來,這時犬隻可以派上用場,如果有人被聞出來是可能的肺炎患者,就可以提前進行核酸檢測。

頌芃指出,讓犬隻識別的好處是快速省時間,準確性又高,但缺點就是花費高,需要有專人照顧,且狗畢竟是動物,不像機器一樣可以一直工作,有自己的情緒也較難以預測,可能肚子餓了、換了一個訓練師或天氣熱就不想工作。

頌芃說,因此事前準備要非常充足,例如載著犬隻的車子要裝好空調,維持舒服的環境,人體汗液樣本也要事先準備好,事前工作準備充分的話,一隻狗一天約可以聞200到300個樣本。

頌芃表示,這6隻拉布拉多犬預計在5月中下旬到曼谷,一開始會先在朱大附設的醫院工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版