斯里蘭卡女性之死 凸顯日本難民鎖國現狀

日本政府正推動一項修法,希望能更容易遣返難民,但今年3月一名斯里蘭卡女性在被收容時死亡,引發民間對修法反彈,不僅讓修法延後表決,也凸顯日本對難民「鎖國」的現狀。

日本難民認定率僅約1%

美國網路媒體BuzzFeed日文版日前報導,2020年有3936人向日本政府申請難民認定,結果只有47人成功;2019年日本難民認定率僅0.4%,相較其他七大工業國集團(G7)國家,加拿大認定率高達55.7%、英國也有46.2%、美國為29.6%。

日本「西日本新聞」日前也報導,日本難民認定率不到1%,可說是「難民鎖國」。

每日新聞報導,目前正在日本國會進行審議的「出入國管理及難民認定法」(簡稱入管法)修正草案,已遭受不少日本知名人士出面批評。

正在眾議院法務委員會審議的入管法修正草案,目的是解決受強制出境處分外國人長期被收容在入管設施內的情況,希望促使這些人盡快被遣返回國。

這項修法被外界質疑的地方,包括只要第3度申請難民認定(最多以兩次為限),日本政府就可以強制遣返,及拒絕被遣返者將被問罪等。

聯合國難民署及人權理事會等人士,日前對日本這項修法表示憂慮,認為「未達國際難民保護水準」。

這項修法之所以受到關注,跟發生在今年3月的一起事件有關。33歲斯里蘭卡女性桑達馬利(Wishma Sandamali)從2020年8月起,因非法居留被收容在日本名古屋出入國居留管理局,今年1月時向收容單位表明自己身體不適,3月不幸死亡。

在桑達馬利身體不適時,醫師診斷認為入管方面應暫時釋放桑達馬利,但日本法務省出入國在留管理廳,並未把這段醫師診斷內容記載在調查桑達馬利死亡案的期中報告內,遭日本在野黨質疑涉嫌隱匿,要求查明事件真相。

本月6日,相關團體為桑達馬利遺屬開了一場記者會,她的家人以線上方式參加,兩名妹妹透過影像述說,曾聽姐姐說在日本教小朋友英語,姐姐從小就很喜歡日本,希望有人可以幫忙查明真相。

日本藝人及作家要求撤案

最新國際新聞
行動版 電腦版