日本北海道疫情升溫 單日506例再創歷史新高

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情正從大都會蔓延到地方,尤其在北海道最為明顯,今天新增506例確診病例再創歷史新高,專家認為北海道應納入「緊急事態宣言」對象地區。

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」。

不過,三度上路的「緊急事態宣言」實施近兩週成效不彰,無法確實減少新增確診病例,讓日本政府5月7 日決定,不僅將原訂5月11日解禁日延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到愛知縣與福岡縣。

日本新聞網報導,北海道今天新增506例確診病例,大幅刷新8日創下的403例單日紀錄,連兩天再創歷史新高。北海道從進入5月後疫情快速升溫,今天確診病例數首度跨越500例關卡。

北海道第一大城、目前適用「防止蔓延等重點措施」的札幌市,今天新增327例確診病例,首度單日新增逾300例,連續兩天創當地新高。

每日新聞報導,雖然札幌市從今天起適用重點措施,但事實上北海道全域疫情已超過中央層級「緊急事態宣言」發布標準,只不過日本政府認為北海道8成病例都集中在札幌市,所以並未將北海道整個納入宣言對象地區。

對於日本政府這樣的防疫對策,讓當地不少專家感到憂慮。札幌醫科大學教授當瀨規嗣說,札幌市內無法掌握感染途徑的病例增加,變種病毒株正在蔓延,「(以整個北海道作為對象)應適用緊急事態宣言」。

至於東京都的部分,日本放送協會(NHK)報導,今天新增1032例確診病例,連續兩天單日新增逾千例。

最新國際新聞
行動版 電腦版