歐洲未來論壇啟動 馬克宏批威權政體挑戰民主

為期近一年的歐洲未來論壇於今天歐洲日正式啟動,法國總統馬克宏發表開幕演說,譴責威權政體假效率之名,挑戰歐洲民主;歐盟應改革程序束縛,以便做決定時能更靈活。

歐洲未來論壇今天在歐洲議會所在地、法國東部大城史特拉斯堡(Strasbourg)開幕,馬克宏(Emmanuel Macron)以及歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與葡萄牙總理、歐盟理事會主席柯斯塔(Antonio Costa)等歐盟領袖齊聚。

歐洲未來論壇將以前所未見的形式進行,持續近一年時間,預計於2022年春天達成結論。論壇的目的不僅在於討論歐洲未來的走向與合作,更強調打破機構藩籬,讓4億4600萬歐盟公民針對關注的議題表達看法,進行辯論並發動倡議。但因疫情影響,目前只能以視訊方式進行。

馬克宏在開幕演說中並未否認歐盟在疫情下展露無遺的弱點,例如會員國面臨的口罩短缺,以及在沒有協調之下胡亂關閉邊界等。馬克宏表示,相信會員國已經學到了教訓,「我們明白了團結與主權必須並進。我們無法團結…或拯救社會中最弱勢的族群,如果我們無法捍衛領域的主權」。

馬克宏在歐洲議會議場中指出:「我聽說有種『失敗主義氛圍』,認為歐洲表現沒有達到預期。我的回應是,完全相反,在這次危機中,站得住腳的是歐洲模式…歐洲的合作拯救了生命。」

他雖然替歐洲對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機的反應辯護,但也同時呼籲歐盟在未來能「更迅速、更有力地做決定」。

他也提到了疫情下威權主義對民主的威脅,他很遺憾威權政體「假所謂的效率之名,陰險地挑戰民主」。他強調,面對威權主義,「唯一答案就是民主的威嚴」。

馬克宏認為,歐洲民主是一種妥協與平衡的民主,但這也是其弱點,因為「它被自己的程序給束縛」,因此歐洲在做決定時應該更快、更有力,例如強化歐洲主權,發展醫療等策略性產業。

馬克宏在演說中也指出「大計畫」與「大野心」即將回歸。2022年第一季,法國將接棒歐盟理事會主席國,「自2022年3月開始,屆時辯論提綱也將確定,政治領袖會著手改革歐洲」。

據信,薩索里已向馬克宏承諾,將盡快啟動自2020 年2月起就因疫情而停擺的歐洲議會會期。針對歐洲未來論壇,法國自9月起將舉辦18個大區的「公民諮詢」,參與者將由抽籤選出。艾里賽宮(Elysee)表示,將會有一場諮詢專門給法國年輕人,以蒐集他們對歐洲的期待。

最新國際新聞
行動版 電腦版