武漢肺炎全球最新情報5/10

隨著印度疫情急遽蔓延,日本政府10日起將針對從印度、巴基斯坦及尼泊爾等3國入境旅客加強邊境管制,在日本的防疫旅館隔離期由3天延長為6天,並多增1次病毐檢測。

泰國

泰國第一學府朱拉隆功大學和民間企業合作,訓練緝毒犬靠人體汗液氣味分辨人類是否染疫,不過這只是一種輔助,目的在於迅速篩檢出可能的患者。

這項計畫名為「警犬偵測2019冠狀病毒疾病」(K9 Dogs Sniff COVID-19),除了朱大獸醫系外,朱大醫學院和科學學院都參與了計畫,共同合作訓練6隻來自邊境巡警隊的拉布拉多犬。

印度

印度單日新增確診和病歿人數頻創新高,國防部9日宣布將雇用數百名退役軍方醫護人員,以支援負荷過重的印度醫療體系。

印度衛生部9日通報,過去24小時新增4092人染疫不治,逼近8日創下的單日最高紀錄4187人,累計死亡病例達到24萬2362例。此外新增40萬3738例確診,同樣距離歷史紀錄不遠,累計確診人數已達2230萬。

最新研究顯示印度本地變異病毒株B.1.617的案例日益增加,且是多省近期病例大增的主因,不過印度政府的首席顧問改稱疫情有望控制。

※ 大洋洲

紐西蘭

隨著澳洲新南威爾斯州疫情警報緩解,紐西蘭衛生官員9日允許飛澳洲雪梨的免隔離航班復航。

這是紐澳旅遊泡泡第3次被打亂。兩國4月18日啟動旅遊泡泡,開啟因疫情關閉近400天的國界。

※ 歐洲

歐盟領袖8日齊聲抵制美國總統拜登的疫苗專利讓渡呼籲,稱出口更多疫苗才是幫窮國防疫的快速之道。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版