台灣解禁印尼移工條件 一週每日確診低於5000例

印尼勞動部今天發布新聞稿指出,已收到台灣勞動部來函,提到台灣重新開放印尼移工入境的條件,其中之一是印尼每日新增確診病例低於5000例,並維持一週。

台灣去年12月因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫需求,暫時凍結印尼移工,主要原因是持陰性核酸檢驗(PCR)報告入境的印尼移工抵達台灣集中檢疫後,卻為確診的比例偏高。台灣、印尼已就此多次協商。

印尼勞動部長伊達(Ida Fauziyah)今天透過新聞稿指出,印尼政府認真防疫,降低病毒傳染,9日的新增病例為3922例,如果能持續壓低,移工很快就能入境台灣。每日新增感染數低於5000例,且維持一週,這個條件是台灣勞動部與台灣中央流行疫情指揮中心討論的結果。

伊達指出,勞動部也已經積極要求印尼的人力仲介公司遵守防疫原則,避免移工出境前受感染,如被發現違反規定,勞動部將採取強力措施。印尼符合所有台灣要求的條件後,將通知台灣重新開放移工入境。

台灣勞動部3月中向中央流行疫情指揮中心提出解禁移工方案,疫情指揮中心發言人莊人祥指出,原則上同意,但當時印尼每天新增確診仍多達5600例,至少要等疫情降溫,每天新增病例低於5000例,才會討論開放。

最新國際新聞
行動版 電腦版