菲律賓新增確診降至兩月新低 但首見印度變異病毒

菲律賓今天通報的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診病例降到近兩個月來新低,但衛生部表示,境內已發現頭兩起患者感染印度變異病毒的病例。

因若干初步研究顯示,被命名為B.1.617的印度變異病毒更易於傳播,因此世界衛生組織(WHO)把它歸類為「引發全球疑慮變種」病毒(variant of global concern)。

菲律賓衛生部流行病學局(Epidemiology Bureau)局長古茲曼(Alethea De Guzman)在記者會中證實,4月間自阿拉伯聯合大公國與阿曼返回的兩名海員感染印度變異病毒。

他說:「我們必須持續監測我們在本地可能發現的其他變異病毒,並監控我們已發現變異病毒的傳播情況。」他又說,兩名染疫海員返國後被隔離且已康復。

為防止變異病毒入侵,菲律賓已暫時禁止來自印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、尼泊爾與孟加拉的旅客入境。

此外,印尼與馬來西亞本月也通報首見的印度變異病毒確診病例。

菲律賓先前也曾通報發現源自英國、南非的變異病毒,還有在菲國境內發現的變異病毒P.3的確診病例。

菲律賓今天通報新增4734個確診病例,創3月17日以來單日新低,累計確診病例超過110萬例,死亡病例超過1萬8000例,在東南亞國家中都高居第2,僅次於印尼。

最新國際新聞
行動版 電腦版