以巴爆數年最激烈衝突 分析:埋新一波起義種子

以色列、巴勒斯坦爆發數年來最嚴重衝突。分析認為,伊斯蘭教第3聖地艾格撒清真寺的衝突種下新一波巴人起義的種子;屯墾目標延伸東耶路撒冷則將在伊斯蘭世界星火燎原。

耶路撒冷發生數年來最劇烈動蕩,數以百計巴勒斯坦抗議人士在與以色列警方的衝突中受傷。事件演變成以色列與巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯組織(Hamas)戰鬥,導致加薩走廊(Gaza Strip)有超過30人喪生、約旦河西岸(West Bank)占領區暴力升高,阿拉伯社群則在以色列境內進行示威。

事件遠因得從美國前總統川普政府承認耶路撒冷為以色列首都,以及鞏固以色列對巴勒斯坦被占領土的掌控講起。以色列後來還在「亞伯拉罕協議」(Abraham Accord)中達成與阿拉伯國家關係正常化。

英國「衛報」(The Guardian)報導,過去一個月伊斯蘭教齋戒月期間,以色列警方封鎖耶路撒冷舊城(Old City)大馬士革門(Damascus Gate)外階梯,禁止巴勒斯坦年輕人聚集,已經先引發不滿。

與此同時,上傳網路的猶太人和巴勒斯坦人族群暴力的畫面升高緊張。極右派以色列人4月下旬甚至上街遊行,高喊「阿拉伯人去死」,並且與巴勒斯坦人對峙,激化對立。

東耶路撒冷謝赫賈拉區(Sheikh Jarrah)已成為聯合國、美國國務院、伊斯蘭國家近日發表聲明的焦點。包括謝赫賈拉區、艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)、耶路撒冷舊城的大馬士革門連日成為衝突引爆點。從美國芝加哥、英國唐寧街、柏林到伊斯坦堡都有民眾為此示威。

以、巴新一波衝突於過去一週急速升高,以色列最高法院原定10日針對謝赫賈拉區進行的判決是導火線。由於衝突越演越烈,法院已將庭期押後。

下級法院今年稍早裁定4個巴人家庭遷出位在東耶路撒冷阿拉伯人為主的謝赫賈拉區住家。一般認為,以色列法院最終裁定強制遷離數十位巴人,並將他們的住房移交猶太屯墾居民,只是遲早的事。事件發展將為以、巴更激烈對抗埋下伏筆。

沒有等到法院宣判,衝突已於7日引爆。當天是齋戒月最後一個週五,數以千計巴勒斯坦人塞滿艾格撒清真寺院區,許多人持續抗議,聲援住在謝赫賈拉區面臨強制拆遷的同胞。以色列部隊於日落後進行掃蕩,一夜衝突造成逾200人受傷。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)總編輯赫斯特(David Hearst)撰文指出,以色列在艾格撒清真寺攻擊抗議的巴人,已經種下新一波起義的種子。

最新國際新聞
行動版 電腦版