新民調36%欲罷免紐松 接近川普加州得票率

美國的州長一邊打疫情戰,一邊在兩黨政治角力中保住位子。以加州州長紐松而言,新公布的民調顯示36%選民有意罷免他,和去年總統大選川普在加州的得票率非常接近。

加州大學柏克萊分校政府研究所(Institute of Governmental Studies,簡稱IGS)今天發布的民調顯示,和一月時的調查相同,有36%加州合格選民支持罷免民主黨籍州長紐松(Gavin Newsom)。有變化的是反對這項罷免案的人數接近半數,較一月時升高4%,達49%;另15%未表態。

從數字來看,支持紐松罷免案的加州選民達36%,和2020年11月美國總統大選時,加州人投票給爭取連任的共和黨籍美國總統川普(Donald Trump)比例34.32%相距不遠。川普當時在加州獲得600多萬票。

加州共和黨人去年因不滿紐松的防疫措施,發動連署。上個月加州州務卿韋柏(Shirley Weber)表示已收到達門檻簽名數。預計今年秋天加州會進行這場罷免投票。

IGS於4月底、5月初進行的新民調發現,加州的都會區舊金山和洛杉磯最不支持罷免紐松案。舊金山灣區有25%的人想投票罷免紐松,有60%的人希望他繼續當州長,15%尚未決定。不過在北加州海岸線、山區、中加州和內陸地區,罷免紐松的勢力強勁。

罷免案凸顯了加州非常明顯的兩黨角力。85%的共和黨人非常支持罷免案,僅8%反對。相反地,民主黨的選民中,僅8%打算投票罷免紐松,其餘75%反對罷免案。沒有黨派色彩的人當中,1/3將投票罷免紐松,45%反對罷免,22%未定。

儘管這幾個月來,罷免紐松占去當地媒體的政治版面,調查顯示,不到一半的加州選民(約46%)對罷免案展現高度興趣;且共和黨人的關心程度高過民主黨人。

IGS共同主任謝克勒(Eric Schickler)在聲明中指出,疫情逐漸改善,對紐松有利,但仍有許多警訊。民主黨選民對罷免案興趣缺缺,加上有大量未表態的中間選民。他認為,共和黨缺乏強棒候選人,紐松目前有優勢。

共和黨有意角逐罷免案中的新州長人選,前聖地牙哥市長福康納(Kevin Faulconer)、2018年和紐松對決加州州長時落選的柯克斯(John Cox)各獲得22%合格選民的支持。另外,前國會議員歐塞(Doug Ose)獲14%支持;71歲的實境秀演員、前奧運金牌得主和跨性別運動人士凱特琳.詹納(Caitlyn Jenner)有6%支持率和62%的反對率。

為了對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,紐松去年3月下令封鎖加州經濟與學校,幾度開開關關引發民怨。更因他沒有以身作則,去年11月間曾前往北加州酒鄉的法國頂級餐廳聚會,引發醜聞與道歉。

最新國際新聞
行動版 電腦版