一女打AZ疫苗後死亡 巴西數州暫停孕婦接種

巴西傳出一名孕婦接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新型冠狀病毒疫苗後死亡案例,聖保羅、里約熱內盧與其他州今天依國家衛生監管機關建議,暫停替孕婦施打AZ疫苗。

法新社報導,巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)在記者會上說,一名里約熱內盧女子在接種阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後死亡,在衛生部查明死因前,暫停替孕婦施打這支疫苗。

奎洛加表示,這個建議是由一群專家提出,依據的「完全是技術標準」。

巴西全國疫苗接種計畫(National Vaccination Program)顧問卡里爾(Jorge Kalil)說:「目前還不清楚血栓發生的原因是否為疫苗。我們正在分析整起病例的細節,以做出結論並釐清事發經過。」

巴西國家衛生監督局(Anvisa)10日晚間建議「立即暫停」替孕婦施打AZ疫苗,以配合「持續監控巴西COVID-19疫苗的不良事件」。

全國疫苗接種計畫協調員弗蘭基納托(Franciele Francinato)說,已接種第1劑AZ疫苗的孕婦,應等到衛生部發布新指引後,再打第2劑。

許多巴西民眾接種的是中國北京科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)的CoronaVac疫苗,AZ疫苗與美國輝瑞(Pfizer)疫苗的數量不多。

巴西有2億1200萬人口,其中15%已注射第1劑疫苗,7%已接種兩劑。目前,在巴西施打的所有疫苗中,AZ 疫苗約占26%。

巴西受COVID-19疫情嚴重衝擊,根據世界實時統計數據Worldometer網站,巴西累計確診達1528萬5048例,染疫病故累計破42萬5000例,僅次於美國逾59萬例。

最新國際新聞
行動版 電腦版