美企是否違規販售硬碟給華為 參議員要問清楚

美國共和黨籍聯邦參議員韋克爾(Roger Wicker)今天詢問東芝美國電子元件、希捷科技、威騰電子的執行長,他們公司是否有不當提供中國電信設備巨擘華為外國製造的硬碟。

參院商業委員會少數黨第一號人物韋克爾表示,美國商務部去年的一項規定,禁止華為「採購特定美國技術或軟體的直接產品,例如硬碟」,藉此「限縮華為零件取得管道」。

韋克爾表示,他正在進行「事實查核,查清全球主要硬碟供應商是否遵守這項規定」。

威騰電子公司(Western Digital Corp)在致路透社的聲明中表示,公司「為遵守商務部最新規範,2020 年9月中旬已停止出貨給華為,並於2020年9月申請向華為出貨的許可。目前申請仍在處理中」。

東芝美國電子元件公司(Toshiba America Electronic Components)、希捷科技公司(Seagate Technology)均未立即回覆記者的置評請求;華為也未評論。

韋克爾詢問這些公司是否認為這項規定「禁止在無許可下,向華為或其任何子公司供應硬碟」,並詢問了向華為銷售相關產品的所有許可證的申請狀態。

韋克爾也發送郵件副本給商務部長雷蒙多(Gina Raimondo),鼓勵她對證實規避規定的企業採取行動,並指出華為對國家安全造成「嚴重傷害」。

美國商務部去年8月對華為採取的限制行動,目的也在管制它在取得晶片的管道。

美國上一任的川普政府於2019年5月將華為列入「實體清單」,去年8月又列入它在21個國家的38間子公司,如今實體清單上的華為子公司總數已達152家。

華府當局敦促世界各國政府排除華為,主張華為會把數據交給中國政府使用。華為已出面否認相關指控。

最新國際新聞
行動版 電腦版