挺過汶川大地震 豬堅強可能安樂死變標本

在汶川大地震中被埋壓36天存活的「豬堅強」已經14歲。這隻在中國大陸高知名度的豬已進入生命晚期,收養牠的博物館表示,在牠撐不下去的時候,會考慮實施安樂死,遺體可能會做成標本。

今天是汶川大地震13週年,這場地震造成約7萬人死亡,「豬堅強」則成為其中生命力的象徵。

地震後,一隻被掩埋廢墟下的1歲小豬,僅靠吃木炭和水奇蹟存活,被埋36天後獲救。當時許多人呼籲,不要把牠宰殺,並為其取名「豬堅強」。

隨後,成都建川博物館館長樊建川將牠從原主人手中買下,飼養在博物館內,成為博物館一景。

今年5月1日,樊建川在社群媒體微博上發文,指「豬堅強的情況很糟了」。10日,建川博物館發文,表示14歲的「豬堅強」已進入了生命的晚期;當時,「豬堅強」已經無法起身站立,由專職飼養員餵食。

澎湃新聞報導,建川博物館工作人員說,「豬堅強」從去年春節一直撐到現在已是奇蹟。博物館已經在為「豬堅強」的離開做準備,「在牠撐不下去的時候,會考慮實施安樂死」,並計劃未來將牠做成標本,讓牠作為汶川地震的一段歷史記憶,繼續展現給遊客。

最新國際新聞
行動版 電腦版