哥倫比亞反政府抗議延燒 兩週來至少42人喪命

哥倫比亞人權監察員辦公室今天表示,反政府抗議行動4月28日爆發迄今,至少造成42人喪命。

哥倫比亞人權監察員辦公室指出,這42人當中,除了1名武裝部隊成員外,其餘皆為平民。

路透社報導,哥倫比亞民眾不滿一項現已取消的稅賦計畫,於4月28日展開抗議行動。示威者訴求已擴大到包括基本收入、終結警察暴力和撤銷爭論已久的醫療改革。

哥倫比亞全國各地每天都持續上演較小規模的抗議和封路行動。工會和學生組織跟總統杜克(Ivan Duque )會談後仍與政府方存在分歧,並呼籲在12日展開全國罷工。

今天更新的死亡人數,使得這些抗議活動成了哥國2016年與游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)簽訂和平協議、終結數十年內戰以來,最為血腥的示威。

據法新社消息,42人喪命數字低於非政府組織通報的47死;非政府組織聲稱至少有39人死因是「警方暴力」的直接結果。

國防部通報有849名警察在衝突中受傷,其中12人受到槍傷,且從5月3日通報平民受傷人數為306人後,數據迄今便未再更新。

最新國際新聞
行動版 電腦版