宏都拉斯擬在中設處換疫苗 北京重申一中原則

宏都拉斯總統葉南德茲表示,宏國可能在中國設立商務辦事處以取得疫苗。中國外交部發言人華春瑩今天則重申「一中原則」,並指「順應大勢,做出合乎民心的正確選擇才是正道」。

華春瑩下午在中國外交部例行記者會上宣稱,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生以來,中國始終秉持著推動構建人類命運共同體和衛生健康共同體的理念,為消除免疫鴻溝,實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性做出了積極貢獻。

她又說,「有關的合作光明磊落、坦坦蕩盪,得到了包括中美洲國家在內的國際社會的普遍歡迎,也發揮了積極的示範效應」。

華春瑩並重申,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這是歷史和法理事實。順應大勢,做出合乎民心的正確選擇才是正道。」

中美洲國家、台灣長期盟邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)11日表示,為了取得COVID-19疫苗,宏都拉斯可能在中國設立商務辦事處。

宏都拉斯與中國沒有外交關係。宏都拉斯方面則表示,有意透過墨西哥、智利、阿根廷或薩爾瓦多取得中國疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版