日人疫苗接種後死亡累計39例 因果關係待釐清

日本厚生勞動省(相當於衛生福利部)12日宣佈,日本接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗後死亡人數累計達39 人,專家正在釐清死者與疫苗接種的因果關係。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省12日召開專家會議報告,在接種疫苗後死亡者新增20人。這些人是在5月6日之前接種美國輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗。死者年紀最小是20幾歲,最大是90幾歲。

醫療機關相關報告顯示,死者中有的是在接種疫苗後出現腦出血、心臟衰竭等症狀,有2人被診斷為衰老而亡。專家正在調查這些死者與疫苗接種的因果關係,有的死亡案例是因資訊不足等因素無法評估,有的死亡案例還在釐清中。

到5月6日為止,在日本從事與醫護相關工作者、高齡者先接種疫苗,總計423萬劑,接種後死亡者累計39人。

截至5月2日的報告顯示,接種疫苗後出現的症狀當中,出現過敏反應(anaphylaxis)的案例有107例,大約平均每施打3萬5700劑才有一例。

日本厚生勞動省的專家小組認為,現階段上述情形對於疫苗接種制度並不會有重大的影響,因此今後仍持續推動疫苗接種。

最新國際新聞
行動版 電腦版