穆斯林慶開齋節 因以巴衝突升高蒙上陰影

世界各地穆斯林今天開始慶祝開齋節(Eid al-Fitr),這是這個節日連續第二年在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的陰影下度過,而且如今又逢以色列和巴勒斯坦人衝突升高。

三天的開齋節假期為神聖的齋月畫下句點,穆斯林傳統上會以上清真寺祈禱,舉辦家庭宴會和購買新衣、禮物和糖果等方式慶祝。

不過,今年開齋節原本就因疫情肆虐而受到影響,以巴間的致命衝突更使這個節日蒙上陰影,因各界都擔憂情勢可能演變為全面衝突。

在沙烏地阿拉伯聖城麥加(Mecca)的大清真寺(Grand Mosque),朝拜的信徒戴著口罩進入寺內,順著必須保持社交距離的路徑前往天房(Kaaba)祈禱。這棟立方形的石殿對穆斯林非常神聖。

這個場面與去年開齋節大不相同,當時因為嚴格的防疫限制,沙國境內的清真寺大都看不到朝拜信徒,也禁止布道。

媒體報導,位在沙國另一聖城麥地那(Medina)的先知清真寺(Prophet's Mosque)也宣布,已「完全準備好」接待參與開齋節祈禱的朝拜信徒。

在阿富汗,政府與交戰對手塔利班組織商定的3天停火今天開始生效,在雙方衝突持續數週後為厭戰的阿富汗人帶來一絲希望。

此次停火是由塔利班方面提議,獲阿國總統甘尼(Ashraf Ghani)同意,好讓阿國人民可以鬆口氣,與朋友和家人共度開齋節。

自從美國錯過了5月1日撤軍期限後,阿富汗暴亂便告加劇。美國去年與塔利班方面商定,在此期限之前撤除所有駐紮在阿國的美軍。

根據伊朗宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的網站,為慶祝開齋節,他將宣布對超過2000名受刑人赦免或減刑。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版