印度變異病毒來勢洶洶 英相坦言憂心

印度變異病毒來勢洶洶,英國首相強生今天坦言,確實憂心病毒會造成確診病例攀升,也表示「不會排除」任何遏止病毒的手段,但他強調英格蘭將按既定日期解禁。

官方稱呼為B.1.617.2的印度變異病毒是目前已知4 種變異病毒之一,其他的還有英國、南非與巴西變異病毒。

英國廣播公司(BBC)報導,專家認為印度變異病毒的傳播率更高,但目前尚不清楚是否會造成更多重症,以及既有的多種疫苗是否對印度變異病毒無效。

強生(Boris Johnson)今天參訪杜倫(Durham)時表示,他對於變異病毒感到「焦慮」,也不排除再次實施區域性限制措施。

他說:「這種變異病毒令人憂心,現階段對於後續事態發展有許多科學意見,我們希望審慎決定,今天將舉行會議研商。我們有許多措施可以採行,不排除任何可能性。」

由於確診、住院與病故人數均下降,英國政府先前決定,從17日起,英格蘭地區的餐廳可以開放室內用餐,也可允許不同家庭聚會,婚禮、葬禮等將可開放30人參加。

強生表示,目前沒有證據顯示英格蘭的解封時程必須改變。

不過,為了阻擋印度變異病毒,英國部分地區的疫苗施打計畫加快腳步,目前蘭開夏郡(Lancashire)已經開放所有18歲以上民眾接種疫苗。

根據最新數據,英國過去24小時有11人在確診28天內病故,新增2284人確診,目前接種第一劑疫苗的人數突破3572萬人。

最新國際新聞
行動版 電腦版