武漢肺炎疫苗短缺 巴西接種速度減半

巴西武漢肺炎免疫接種計畫出現疫苗短缺等問題,致使過去14天的接種率降低57%,德、英、法、義等歐洲國家每天接種的疫苗劑量,都已超過巴西。

根據巴西新聞網站G1報導,巴西每天平均接種疫苗劑量從4月29日的99.5萬劑降至昨天的42.9萬劑,主要是因為缺乏自中國進口的活性藥物成分,影響CoronaVac疫苗在巴西生產,致使成千上萬人在接種第1 劑疫苗後,未如期接種第2劑。

CoronaVac是聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與其他政府官員做出令中國不快的發言,被指為北京政府在批准出口活性藥物成分給巴西的問題上,刁難了巴西。

巴西疫苗接種速度在短短兩周內降低57%,使得巴西在全球每天接種疫苗劑量最多國家的排名從第4位降至第8位;中國排名第1,平均每天接種923萬劑疫苗。

巴西人口2.12億人,為世界第6大人口國家,但人口僅達巴西1/3左右的德國、英國、法國和義大利等歐洲國家,每天疫苗接種劑量都已超越巴西。

若按人口比例計算接種率,巴西的表現更糟,在全球僅排名第82位。

除了CoronaVac疫苗短缺外,另一個影響巴西接種率的因素是聯邦政府11日禁止孕婦接種牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的AZ疫苗,只能接種CoronaVac或美國輝瑞藥廠(Pfizer)/BioNTech的疫苗。

此外,國家衛生監測局(Anvisa)也先後否決巴西政府進口印度的武漢肺炎疫苗Covaxin和俄羅斯的Sputnik V,以加快全國免疫接種速度。

國家衛生監測局今天批准Covaxin對巴西志願者進行臨床試驗,但尚未對生產Covaxin的巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)核發良好作法認證,當局指出的問題包括製造疫苗的衛生、品質控制和安全。

良好作法認證是在巴西註冊藥品或疫苗的條件之一,輝瑞、科興、阿斯特捷利康和楊森(Janssen)等藥廠,都已獲得國家衛生監測局認證。

根據生巴拉特生物科技國際公司和印度醫學研究理事會公佈的數據,Covaxin的有效性介於78%至100%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版