薩爾瓦多捐贈疫苗 宏都拉斯反對派7市長齊致謝

宏都拉斯7位市長向鄰國薩爾瓦多總統布格磊求援之後,今天取得薩國捐贈的首批3萬4000劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

法新社報導,在疫苗送抵邊界的一座橋上,7位市長照相合影,並舉著布條上面寫著:「布格磊(Nayib Bukele)總統,宏都拉斯感謝您。」

布格磊則推文回說,這是「歷史性」一刻。

宏都拉斯3月初選的造勢活動,加上復活節期間大批人潮移動,導致疫情嚴峻,已讓醫院不堪負荷,而取得疫苗方面也一直有困難。

人口幾近1000萬人的宏都拉斯,目前為止僅接獲24 萬8600劑疫苗。

居民650萬人的薩爾瓦多已經取得全部所需疫苗,也是中美洲疫苗接種率最高的國家。

宏國通報約22萬人確診,5600人病亡;而薩國有7萬900人染疫,2100人不治。

這7位宏國反對派市長指稱中央政府處理疫情「無能」;而布格磊在他們請求下,9日答應提供疫苗給他們的民眾使用。

布格磊於11日接見這些市長,並證實要配送英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗給他們。

宏都拉斯10日宣布,薩國已經同意協助他們從中國取得疫苗。宏國與中國並無外交關係,而薩爾瓦多與中國有邦交。

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez )與布格磊的關係複雜。布格磊曾批評葉南德茲2018年當選連任舞弊,以及宏國的貪汙情況。

而布格磊本身也處於爭議砲火之下,新國會在布格磊盟友的主導下,投票表決罷免了與布格磊向來不合的檢察總長與數名最高法院法官,此舉已引起國際關切。

最新國際新聞
行動版 電腦版