韓媒刊出陳時中投書 籲WHO讓台灣參與防疫

韓國主要英文報「韓國時報」(The Korea Times)今天刊出衛福部長陳時中投書,呼籲世界衛生組織(WHO)納入台灣,讓台灣全面參與防疫工作,建立更具韌性的全球衛生體系。

陳時中於投書指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)為所有國家帶來沉重打擊,尤其對於脆弱、高暴露風險、無法獲得良好醫療服務及因管制措施而遭受損失等族群影響更鉅,作為負責任的國際社會一員,台灣將盡最大努力與WHO及全球衛生領袖合作,確保每個人皆可享有健康的生活方式及工作條件,並監測健康不平等情形,以有效倡導所有人皆可獲得高品質的醫療衛生服務。

陳時中表示,台灣因具有2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,未忽視這次疫情擴散前收到的警訊,自2020年1月21日發生首例確診個案後,更不間斷地針對此疾病實施公共衛生阻絕措施。至今年4月22日,台灣僅有1086起確診案例,更曾締造連續253天無本土傳播紀錄,大部分民眾維持正常的生活及工作。

同時,疫情對台灣造成經濟影響與其他國家相較輕微,為維持必要的國際、社會、經濟及貿易活動,台灣對相關的船舶及飛航彈性調整人員檢疫措施,捕漁業、離岸風力場、航空業皆可繼續營運,2020年GDP成長約為3.11%,其中第四季更成長4.94%,與全球經濟衰退形成鮮明對比,再次證實台灣不應被置於全球衛生網絡之外。

陳時中強調,台灣模式可持續遏止大流行蔓延,包括兩款正在進行第2期試驗的疫苗,台灣在大流行中展現出對於生醫治療及相關工具的快速研發及產製能力,若能全面參與全球COVID-19診斷試劑、疫苗及治療藥物的供應平台,將能進一步做出貢獻。

他呼籲WHO落實憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」之願景,也籲請各界堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與各項會議、機制與活動。

最新國際新聞
行動版 電腦版