武漢肺炎病毒起源不明 多名科學家籲完整調查

17位國際科學家今天在「科學」(Science)雜誌發表聯署信,要求對武漢肺炎疫情的起源進行徹底調查,並呼籲在反亞裔的高漲情緒中,回歸科學。

科學家在科學雜誌發表聯名信,強調2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的源頭是科學問題,必須以科學的方式解決。

主筆布倫(Jesse Bloom)是賀勤森(Fred Hutchinson)癌症研究中心的病毒學家與計算生物學家,他領頭要求徹底調查疫情起源,究竟是實驗室外洩或經由動物傳播至人類。

中國與世界衛生組織(WHO)的聯合小組2月提出報告,結論是病毒「極不可能」從武漢病毒研究所的實驗室外洩,「很有可能」經由未知的中間宿主,從動物傳人。布倫等人指出,備受矚目的313頁報告僅有4頁談到實驗室意外的可能,連世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也公開表達擔憂。

信中結語提及,此刻許多國家發生令人遺憾的反亞裔情緒,但在疫情之初來自中國的醫生、科學家、記者和公民冒著個人極大的代價向世界揭露病毒傳播的重要消息;因此也呼籲應以科學論述解決有關疫情起源的關鍵議題。

這17位來自美國、加拿大和英國的病毒學家、基因學家與流行病學家聯名簽署,包括北卡大學(University of North Carolina)、全球研究冠狀病毒權威專家巴瑞克(Ralph S. Baric),他曾和武漢病毒研究所合作蝙蝠冠狀病毒實驗。

西雅圖時報(The Seattle Times)今天報導,布倫受訪時表示:「了解疫情起源,對未來如何防範至為關鍵。」他說,兩種關於疫情來源的理論都沒有確定證據,需要更可靠的解釋。

去年美國總統大選期間,有關病毒起源的問題迅速泛政治化,至今仍是美中關係摩擦的一大主因。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)前主任芮斐德(Robert Redfield)曾說,他確信病毒從實驗室流出,但很多科學家以陰謀論否認。

近日國會的聽證會上,肯塔基州參議員保羅(Rand Paul)和美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇(Anthony Fauci)對美國曾資助武漢病毒實驗室有爭論,不過兩人的共識點是需有進一步調查。

最新國際新聞
行動版 電腦版