日本緊急事態未解東京嚴峻疫情 疫苗成最大期待

日本政府三度對東京都發布「緊急事態宣言」,仍無法有效降低新增病例,厚生勞動大臣田村憲久認為有必要採取進一步防疫對策,東京都知事小池百合子則對疫苗接種充滿期待。

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」,後來不僅延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到納入愛知縣與福岡縣共6都府縣,今天更將進一步納入北海道等3道縣,總數擴及9都道府縣。

日本放送協會(NHK)報導,田村今天談到東京都疫情時說,從之前進入黃金週長假以來,人潮移動雖然有減少,但新增病例卻未如預想般下降,「非常令人擔心」。

田村說,將委請專家進行分析,有必要採取進一步防疫對策。

朝日新聞報導,在東京都政府昨天舉行疫情監控會議結束後,小池受訪談到如何評價黃金週長假的防疫對策時說,自己也在思考如果沒有實施「緊急事態宣言」的話,疫情會變得怎麼樣,認為這次的宣言發揮一定的抑制效果。

不過,看到新增病例數依然居高不下,小池說,「持續感到(疫情)嚴峻」。

小池13日雖然再度請求東京都民及業者配合各項防疫措施,但可以看得出她對疫苗接種的期待。

小池說,「總歸來說就是得靠疫苗,如何能讓大家早日接種,希望持續推動這個最重要也最有效的防疫對策」。

這次「緊急事態宣言」從4月25日上路至今已超過兩週,照理說應該進入宣言展現成效的時期,但東京都13日時隔4天單日新增確診病例又超過千例,至今仍未見到宣言應有效果。

昨天這場疫情監控會議中,與會專家關心的是由東京都醫學綜合研究所出示的鬧區人潮調查結果。

調查指出,跟「緊急事態宣言」前相比,黃金週長假在東京都內停留人口,分別在白天與晚間各減少到40%及50%左右,不過,黃金週結束後,停留人口又再度開始增加。

專家認為,無法抑制人潮移動,就有可能無法減少新增病例數,東京都知事小池百合子對此也表達出危機感。

最新國際新聞
行動版 電腦版