印度第二波疫情觸頂在望 離結束仍有段長路

印度過去2週的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)染疫數據透露的跡象,全都顯示當地爆發的第二波疫情可能已觸頂,或將在未來幾天內觸頂;但距離這波疫情告終,恐怕仍有一段長路。

「印度快報」(The Indian Express)報導,印度單日新增確診6日達到41萬4000例高峰後,過去一週已大幅下降。印度衛生部昨天通報的過去24小時確診來到36萬2727例。

儘管這並非首次現象,例如4月30日單日確診首度跨過40萬例門後,接下來幾天降低,隨後卻又再度攀升。

但這回不同的是,調整每日波動後的7天平均新增確診數,也出現第二波疫情爆發以來首度開始減少。印度7天平均新增確診數8日達到39萬1000例高峰,到了12 日已下滑至37萬5000例。

報導指出,單看印度平均單日新增確診數連5天減少,或許不足以確定趨勢;但有其他數據也顯示疫情降溫。

例如一度占印度單日新增確診病例6成多的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),目前疫情無疑呈現下降趨勢。這個省自從3週前通報單日染疫達6萬8631人、創最高紀錄後,接下來兩週數據徘徊在5、6萬,現在更已落到4萬多。

路透社報導,美國密西根大學(University of Michigan)流行病學教授穆克吉(Bhramar Mukherjee)也在推特發文指出,多數預測模式皆顯示,印度第二波疫情將在本週達到頂峰,且印度可能正在出現降溫趨勢的跡象。

不過,印度昨天通報單日染疫病歿4120人,連續第2天在4000例以上。由於新增染疫人數下降,加上疫苗亟缺,印度當局已將英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)的兩劑式疫苗施打間隔最多延長到16週。

穆克吉提醒,印度每天增加的確診病患數量,仍多到足令醫院不堪負荷,因此目前印度疫情的「關鍵字是謹慎樂觀」。

在人口超過2億4000萬、居印度各省之冠的北方省(Uttar Pradesh),鄉間患者得不到適當治療的情況格外嚴重。電視播出的畫面可見,在鄉間醫院,民眾因家人染疫不治哭泣,或臨時住在病房內以照料患者。

最新國際新聞
行動版 電腦版