歐洲議會將討論疫苗專利讓渡 預料引發兩極反應

美國支持2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗專利讓渡引起國際關注,歐洲在德國強烈反對下,歐洲聯盟執委會態度保留,歐洲議會5月19日將展開討論,預料引發兩極反應。

美國拜登政府5日一改原本反對立場,表態支持一項在世界貿易組織(WTO)裡關於讓渡COVID-19疫苗專利的提案,在國內外引發極高關注。德國對此表態強烈反對,歐盟態度保留,而英國、日本、瑞士等國也表達不情願讓渡專利的態度。

根據歐洲議會最新發布議程,5月19日將討論關於放棄COVID-19疫苗專利權議題,探討歐盟在此議題的定位,預料將引發兩極反應。

今年2月部分歐洲議會議員呼籲歐盟執委會在WTO支持放棄COVID-19疫苗專利,比利時籍的歐洲議員馮安蘭(Kathleen Van Brempt)當時表示,歐盟應著重與合作夥伴國家進行建設性對話,提高全球能獲得治療的機會。

不過,德國總理梅克爾(Angela Merkel)5月8日反駁美國的提議,直言「不相信放棄專利能讓更多人獲得疫苗」,況且「專利權有助於企業創新」。

另歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)當日也指出:「不認為美國倡議讓渡專利是短期內的特效藥。」

由印度及南非在2020年向WTO提出放棄疫苗專利提案,一旦通過,各國自行生產特定廠牌疫苗就不用擔心被制裁或因貿易侵權被告上WTO;但專利讓渡提案需WTO 全體成員一致同意才能通過,難度相當高。

「疫苗外交」已成為地緣政治的一項工具,在中國向外提供國產疫苗的競爭下,美國倡導放棄疫苗專利已先取得慈善大國形象,歐盟若不放棄疫苗專利,如何在援助開發中國家上得分,得有其它積極行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版