中國再掀本土疫情 國家衛健委工作組進駐遼寧

中國安徽、遼寧13日起出現本土2019冠狀病毒疾病確診和無症狀感染者。中國國家衛生健康委員會已派出工作組赴遼寧指導當地疫情防控工作。有專家認為,此波疫情源頭在遼寧。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友15日接受澎湃新聞訪問時分析,雖然這波疫情第一個病例自安徽六安,但疫情源頭很有可能是從遼寧營口開始傳播。

澎湃新聞今天則引述官方公布的疫調報導,13日在安徽合肥被診斷為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診的呂姓患者,3日晚間8時曾到位於遼寧營口市?魚圈區的一家私人診所,自述喉嚨痛,無發燒,當天開始吊點滴,之後幾天一共輸液4次。

但這段期間,診所均未上報患者資訊。

報導表示,呂姓患者9日晚間乘坐火車到北京轉車,停留了數小時後,又乘火車抵達安徽合肥,直到13日作為首個發現確診病例的密切接觸者進行檢測時,才被確診。

據報導,為呂姓患者看診的營口私人診所李姓醫師13日也被診斷為無症狀感染者。而從接觸呂姓患者,到被確診這段期間,這名李姓醫師未出過門,共接觸除呂某以外的16名患者,患者均在診所內打點滴,全程1小時左右,均戴口罩。

報導表示,在去年河北石家莊的疫情中,農村私人診所也出現同樣的問題。

河北石家莊市(蒿木)城區劉家佐村一名52歲男性患者2020年12月27日曾到(蒿木)城區小果莊村一家私人診所就診,29至30日再次到同一診所就診,但直到2021年1月2日因到新樂市人民醫院就診才發現當日核酸檢測結果呈陽性。

據報導,遼寧省營口市?魚圈區統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作指揮部辦公室今天也宣布,即日起臨時關閉全區所有私人診所,具體恢復時間另行通告。

中國國家衛健委官網通報,中國大陸15日新增18例COVID-19確診,其中境外移入病例14例,本土病例4例,都在遼寧。

據北京青年報報導,截至15日晚間9時,安徽、遼寧共報告11例確診病例、15例無症狀感染者,有23人近期到攝影機構工作過,其中20人是攝影機構的員工、2人來自提供攝影行銷培訓的公司、1人是到攝影基地出差的人。

最新國際新聞
行動版 電腦版