第三波疫情重襲曼谷貧民窟 居民展現韌性度難關

特派專欄(中央社記者呂欣憓曼谷16日專電)泰國爆發第三波嚴峻疫情,曼谷貧民窟受到重創,勞動階層民眾被迫隔離丟了工作,有的甚至直接被老闆辭退,原已困頓的生活更加艱辛,但泰國人仍打起精神,努力過好每一天。

泰國從4月初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)第三波疫情,每天以2000例上下的速度快速累積確診病例,且疫情集中在第一大城曼谷,更快速席捲了曼谷規模最大的孔堤區(Klong Toey)貧民窟。

孔堤區的貧民窟大約有10萬居民,人口稠密加上居住環境不是非常理想,狹小的房屋內有時要住上一家三代人,房屋和房屋之間幾乎是緊鄰在一起,各村子內的居民經常互相串門子,形成了疾病傳播的最佳溫床。

住在孔堤區的居民多屬於勞動階級或是領日薪的基層工作,例如在市場賣東西、計程車司機、摩托車司機、碼頭工作人員、清潔工或是餐飲業服務人員。去年第一波疫情來襲時,許多人已經失業;這次疫情再度重創孔堤區,又一批人因為被強制隔離而丟了工作,甚至有人因為住在孔堤區而遭到開除。

而孔堤區知名的孔堤生鮮市場因為這波疫情幾乎呈現休市狀態,許多依靠市場賣貨維生的家庭等於斷炊,必須改依靠外界捐助物資。

泰國政府4月底在孔堤區緊急加開臨時檢測站和疫苗站,一方面希望全面篩檢孔堤區的民眾;另一方面透過打疫苗,提高集體免疫力。

記者走訪貧民窟幾個檢測站和疫苗站,多數人雖然擔心疫情,但仍井然有序安靜地排著隊,只有醫護人員指揮秩序的聲音在空氣中迴盪。

孔堤區共有43個區域,其中39個區域被畫為高風險區,居民皮亞(Piyat)住在風險沒有那麼高的那4個區域,但他把握機會趕緊來打疫苗。皮亞無奈表示不會害怕,因為疫情持續太久,大家已經有點麻木了,來檢測的目的是想保護家人,如果確診,就不會回家了。

孔堤區其中一個村子的村長帕拉育(Prayuth Sirilat)說,他們在去年疫情開始就建立了一套標準程序,有染病風險的人都要在家隔離14天,村子裡誰確診了,村辦公室的人都會知道。

同一個村子的居民拉提(Latthi Tubatibanyawat)在旁邊絮絮叨叨地補充,孔堤區範圍廣大,以他們村子來說其實確診病例很少,而且大家進出都會消毒,很注意安全衛生;但新聞提到孔堤區群聚感染,導致他們也受到影響,很多人因此失業。

最新國際新聞
行動版 電腦版