強生挺醫護淪空話 英國國民保健署面臨內爆危機

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶給英國國民保健署(NHS)龐大壓力,首相強生政府卻只承諾加薪1%。現在大量醫護人員身心俱疲有意出走,NHS面臨內爆的危險。

法新社報導,強生(Boris Johnson)去年4月曾感謝救他性命的醫護人員,讓他在染疫入住加護病房數天後康復。當時他在電視上發表感性演說,承諾會提供所有必要資金給國營的NHS。

但12個月過去,前線醫護人員說強生的承諾像空話,他們覺得自己被「背叛了」。專家更警告,缺乏投資的NHS即將內爆。

NHS備受英國人珍惜,資金由納稅人負擔,提供免費醫護服務。但在這場全球衛生危機降臨前,NHS早已壓力過重。

公共服務業總工會(Unison)護理師部門負責人塔克伍德(Stuart Tuckwood)說:「NHS剛度過最艱難的冬天。我們在延誤治療等所有指標上都沒達標。」

當時英國醫院必須對抗兩波嚴重COVID-19疫情,人力吃緊、能量瀕臨極限。塔克伍德告訴法新社,醫護人員身心俱疲,「而政府表明會做的只是幫NHS工作人員調薪1%,(我們)感覺上像被大大背叛了」。

上述加薪提議引發眾怒。1948年設立NHS的如今主要反對黨工黨(Labour Party)呼籲調高加薪幅度;流行樂巨星杜娃黎波(Dua Lipa)也在本週的全英音樂獎(Brit Awards)頒獎典禮上呼籲,應該幫前線人員「公平加薪」。

英國護理師普遍被認為薪資偏低,輔助人員和其他員工賺的甚至更少,許多人生活在貧窮線以下。

護理人員工會「皇家護理學院」(Royal College of Nursing)希望加薪12.5%。公共服務業總工會則要求今年一次支付每人2000英鎊(新台幣約7萬9000元)的津貼。

另外,英國醫學會(British Medical Association)調查2100名醫護人員後發現,1/5的人因為COVID-19疫情帶給他們壓力和疲乏,打算離開NHS轉換跑道。

英國自疫情爆發以來,已有超過12萬7000人在確診後病故,死亡人數排名全球前幾名。

最新國際新聞
行動版 電腦版