教宗主持彌撒為緬甸祈禱 呼籲和平與團結

天主教教宗方濟各今天在梵蒂岡聖伯多祿大教堂(Saint Peter's Basilica )主持彌撒,為陷入衝突的緬甸祈禱。他再度呼籲和平,以及停止近4個月來奪走數百人性命的暴力行為。

法新社報導,方濟各(Pope Francis)曾在2017年11月訪問佛教徒占多數的緬甸,成為第一位造訪緬甸的教宗。近幾個月來他數度呼籲緬甸恢復和平。

今天這場彌撒是為羅馬城內與其他地方的緬甸天主教徒舉行。一名緬甸修女在200名左右的修女、神父、神學院學生面前,以緬甸語宣讀聖經。

方濟各今天布道時,未公開譴責緬甸軍事政權,而是呼籲信徒「堅守真理」、勿失去希望。

他說:「親愛的弟兄姊妹們,在你們深愛的國家緬甸經歷暴力、衝突、鎮壓的這些日子,讓我們問自己:我們被要求守護什麼?首先,要守護信仰。」

方濟各並呼籲團結,形容群體和人與人之間的分裂是「致命疾病」。

方濟各還說:「我知道有些政治和社會局勢超出我們能力所及。…然而對和平與友愛的承諾,向來出自每個人都能在小事情上扮演自己的角色。」

緬甸軍方在2月1日發動政變推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),引發民眾大規模抗議,維安部隊試圖用致命武力平定,國家陷入混亂。

根據當地一個監督組織,軍政府發動的血腥鎮壓,估計至今已奪走790人性命。儘管如此,街上幾乎天天有人繼續抗議,要求恢復民主。

最新國際新聞
行動版 電腦版