強烈氣旋陶特逼近印度西海岸 逾十萬居民將撤離

強烈氣旋陶特(Tauktae)預計18日上午登陸印度西部的古茶拉底省(Gujarat),當局正準備將逾十萬居民撤離西海岸低窪地區。

路透社報導,印度氣象局(India Meteorological Department)透過聲明表示,氣旋陶特非常可能在24小時內進一步增強,並朝北北西方向前進,於17日傍晚抵達古茶拉底省海岸。

在阿拉伯海(Arabian Sea)形成的陶特預計將撲向古茶拉底省,帶來時速175公里的陣風,並於18日上午登陸該省。

氣象局也警告有些房屋可能被毀、逃生路徑可能淹水。鐵路服務預計中斷至5月21日。

全國危機管理委員會(National Crisis Management Committee)今天也舉行跨省會議,表示數個省份已部署近80支災害應變小組。當局並調派陸海軍和海岸防衛隊的救難隊,連同船隻和飛機進行支援。

政府在聲明中表示:「為確保無人員傷亡,當局正採取一切措施來疏散氣旋影響區域的民眾。」

古茶拉底省官員庫瑪(Pankaj Kumar)說,沿海區域居民已開始疏散,「我們將撤離超過10萬人」。

氣旋陶特也對省政府抗疫構成挑戰。現在古茶拉底省正面臨大量2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例。

省政府的聲明表示,古茶拉底省長魯帕尼(Vijay Rupani)已要求官員,應確保收治COVID-19病患的醫院和其他醫療設施電力和氧氣供應無虞。未來兩天當局也將暫停疫苗接種。

鄰省馬哈拉什特拉省(Maharashtra)省長辦公室也說,隨著氣旋逼近古茶拉底,馬哈拉什特拉省政府已把省府孟買(Mumbai)COVID-19臨時收治中心的患者遷至其他醫院。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版