印尼馬來西亞汶萊聯合聲明:強烈譴責以色列

以色列連日發動空襲,造成巴勒斯坦平民死傷,印尼總統、馬來西亞首相以及汶萊蘇丹昨天發表聯合聲明,強烈譴責以色列,要求聯合國採取緊急行動,確保巴勒斯坦人民安全。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)、馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)、汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)昨天晚間發表聯合聲明,對以色列一再針對巴勒斯坦占領區、東耶路撒冷(East Jerusalem)以及加薩走廊(Gaza Strip)發動攻擊,且造成嚴重傷亡,發表最強烈的譴責。

聲明指出,他們嚴重關切以色列擴大屯墾區的非法作法,並譴責以色列在巴勒斯坦占領區以非人道、殖民、種族隔離的政策對待巴勒斯坦人,以色列公然違反國際法、人道及人權法,國際社會應立即採取行動,讓以色列對這些作為負起責任。

以色列與控制加薩走廊的巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)在5月初互相發動攻擊,連日來演變成多年來最激烈的衝突,聯合國安全理事會16日首度為此公開集會,出席的以巴代表相互指責,對於如何解決衝突暫無結論。

印尼、馬來西亞、汶萊的聯合聲明指出,以巴雙方應讓國際社會調停,達成巴勒斯坦占領區停火協議,國際社會應堅定促成「兩國方案」(Two-state solution ),讓巴勒斯坦以1967年戰爭前的邊界為國土、以東耶路撒冷為首都建國。

最新國際新聞
行動版 電腦版