戰與和、拚搏或束手 尼坦雅胡的暴力遊戲

以色列總理尼坦雅胡已為保住大位奮鬥兩年,若失勢恐面臨重刑。分析說,他放手讓以色列、巴勒斯坦衝突升高,破壞在野陣營組成政府拉他下馬,近日戰事讓他又獲一線生機。

以色列一週以來與控制加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯組織(Hamas)暴力對抗,加薩武裝組織向以色列發射火箭,據報造成10名以色列人死亡;以色列空襲加薩則已造成至少192名巴人喪生,包括58名兒童、34名婦女。

尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)15日說:「軍事行動將會繼續,需要多久就持續多久。」分析認為,升高的衝突持續符合他的個人利益。

以色列「國土報」(Haaretz)評論員維特(Yossi Verter)表示,中間派未來黨(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid)於3月23日大選後不久曾與國防部長、藍白聯盟(Blue and White)領導人甘茨(Benny Gantz)見面。

在尼坦雅胡兩年內4度試圖組閣失利後,總統李佛林(Reuven Rivlin)5日指定拉皮德籌組政府。未來黨於以色列第4場無定論大選後成為國會第2大黨,拉皮德被寄予「變天」厚望。

根據維特,拉皮德當時告訴甘茨:「如果尼坦雅胡感覺政權就要從手底下脫滑而去,他將試圖在加薩或北部邊境製造安全事件。如果他認為這是挽救自己的唯一辦法,那麼他一刻也不會遲疑。」

右派前國防部長雅隆(Moshe Ya'alon)在推文中也將源自東耶路撒冷,擴及加薩走廊、約旦河西岸(West Bank)占領區和以色列境內的暴力衝突與尼坦雅胡個人利益掛鉤。他推文說:「安全戒備升級對尼坦雅胡和哈瑪斯組織而言都是助力,那是基於各自內部政治理由。」

半島電視台(Al Jazeera)網站刊登中東議題專家艾爾達(Akiva Eldar)的評論文章說,尼坦雅胡上個月就可以下令警方移除耶路撒冷舊城大馬士革門(Damascus Gate)的路障,為何他放任當地成為警方和巴人的戰場、為何准許警察於伊斯蘭教齋戒月禮拜之際在艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)內投擲閃光彈?

遭依收賄、詐欺及背信罪名起訴的尼坦雅胡一旦失勢恐面臨重刑,他已竭盡所能地為延續政治生命奮戰兩年。

分析指出,他對拉皮德、甘茨等可能拉他下馬的「變天集團」(change bloc)心懷戒懼。

最新國際新聞
行動版 電腦版