新南威爾斯州官員:澳洲總理應表態挺台港

中國武嚇台灣以及伸手干預香港自治,持續激起澳洲輿論關注印太地區情勢。對此,新南威爾斯州環境部長基恩(Matt Kean)表示,澳洲總理莫里森應該清楚表態支持台灣和香港。

澳洲全國性發行的大報「澳洲人報」(The Australian)今天報導,基恩表示,中國共產黨的行為「已對我們的價值觀和生活方式帶來挑戰」,莫里森(Scott Morrison)應該清楚表態支持台灣和香港。

基恩說,當中國共產黨對國際法和人權造成威脅時,澳洲就應該清楚地表示反對。「我們應該支持那些爭取自由的人,我們應該捍衛台灣人和香港人的自由。」

他說:「我們應該對台灣人和香港人給予同樣的支持,因為他們所追求的核心理念,正是我們(澳洲)所追求的。」

「澳洲金融時報」(Australian Financial Review)6日於頭版及內頁刊登台灣外交部長吳釗燮的專訪和相關分析報導,並且以標題「澳洲須謹防台灣海峽戰爭」發表社論。同一天,墨爾本3AW電台主播密契爾(Neil Mitchell)直播訪問莫里森時,一度追問莫里森對台海局勢的態度。

當時密契爾問及,一旦中國武力犯台,澳洲是否會支援台灣。莫里森並未正面回答問題;他表示,澳洲「一直履行支援美國及印太地區盟友的協議」,澳洲也會保持一貫「捍衛區域內的自由」的態度。

但引起輿論爭議的是,莫里森在訪談中,提到他了解中國要以「一國兩制」模式處理台灣問題。對此,當地多家媒體再關注澳洲政府如何看待台灣地位的問題。

對於莫里森稍早向3AW電台發表的談話,有媒體質疑莫里森是否形同支持中國的「一國兩制」模式。「澳洲人報」今天的報導指出,莫里森「誤解」(mischaracterisation)澳洲的外交政策。

「澳洲人報」分析,澳洲的外交政策是接受「香港保持高度自主之下由中國統治」;但在中國政府強推港區國安法後,澳洲政府隨即批評中國「清楚違反」(a clear breach)了「一國兩制」。

來自新州自由黨的基恩,與澳洲聯邦政府同屬執政「自由黨國家黨聯盟」陣營。他強調「當有人侵犯到我們的自由和民主時」,自由黨應該清楚地發聲。

最新國際新聞
行動版 電腦版