黑心商人趁機發國難財 印度疫情雪上加霜

印度第2波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍嚴峻,隨醫療體系崩潰,藥品、氧氣、病床乃至喪葬服務的黑市猖獗,偽劣品正讓印度民眾在疫情外另蒙新的性命威脅。

「印度時報」(The Times of India)報導,印度的新增確診例終於在第2波復燃以來首現微幅下降,10到16日新增約240萬例,較前一週274萬例約減少16%,也是3週以來最低一次,但一週染疫病故達2萬8334人,平均一天病故4048人,數字較前一週上升4%,疫情仍嚴峻。

「紐約時報」報導,一個地方慈善團體發現竟有供應商以每瓶近200美元(約新台幣6000元)兜售氧氣瓶,比正常價格貴約一倍,因此憤而報警,助警方查獲堪稱在這段疫情爆炸期間最囂張、惡質的黑市奸商之一。

印度警方查獲黑心供應商Varsha Engineering,赫然發現這竟是一個廢棄物回收場,業者把滅火器重漆後當氧氣瓶賣,不夠結實的滅火器很可能在不耐高壓氧氣充填而爆炸,傷人性命。

慈善團體義工肯納(Mukesh Khanna)說:「這傢伙該被控殺人罪,他在拿人命開玩笑。」這家供應商負責人現已入獄。

第2波疫情復燃重創總理莫迪(Narendra Modi)政府威信,各醫院飽和、藥品、疫苗、氧氣與其他供應都耗盡,給奸商可乘之機,使得藥品、氧氣與其他供貨在網路或電話上遭漫天要價,加深病患與家屬痛苦。

德里警局高層錢德(Muktesh Chander)說:「這些網絡罪犯紛紛出現,逮著機會用一貫伎倆犯案。」有時這些商品都是偽劣貨。北方省(Uttar Pradesh)警方上週指控一個集團從屍體上竊取使用過的壽衣冒充新品販售,更早還查獲100多瓶假的抗病毒藥瑞德西韋。

曾在北方省擔任警察局長的辛赫(Vikram Singh)說:「我算是看過各種掠奪與各類腐敗,但在我36年職業生涯裡還沒看過目前這種等級。」

新德里的畢業生舒克拉(Rohit Shukla)表示,他的祖母4月底病逝後,從醫院到火葬場短短不到5公里路程,救護車司機竟要價70美元,是正常價錢的10倍,到火葬場後,原本只要7美元的薪柴竟也要價70美元,「每個人都利用疫情大發國難財,真不知這些人怎麼了」。

還有醫師揭發,有些替執政黨在地方奔走的人士,竟利用在公立醫院任職之便兜售病床床位。

新德里警方近日另逮捕4名在醫療機構任職者,他們涉嫌竊取病故者未使用的瑞德西韋,然後以每瓶400美元的價格販售,此前一瓶醫院要價約65美元。而在勒克瑙市(Lucknow),蘇林(Surin)一家付了1400多美元才買到6劑瑞德西韋,她們說別無選擇。

最新國際新聞
行動版 電腦版