新增病例壓不住 馬來西亞考慮雪蘭莪州全面封城

馬來西亞衛生部今天表示,若現行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制無法遏制新病例激增,衛生部可能在全國工業化程度最高的雪蘭莪州(Selangor)實施全面封城。

路透社報導,馬來西亞正在因應病例激增問題,專家表示,這波病例可能與具有高度傳染力的變異病毒有關。政府已禁止社交活動和跨州縣旅行,作為當局在開齋節(Eid Al-Fitr)假期前實施行動管制令(MCO)的一環。

衛生部長阿漢峇峇(Adham Baba)表示,目前商業活動仍可運作,但如果情勢惡化,政府可能得讓雪蘭莪州的商業活動停止。

雪蘭莪州作為馬來西亞的航運樞紐和工業之都,是貢獻國內生產毛額(GDP)和就業機會的重要區域。它也是Top Glove等全球頂尖橡膠手套製造商設廠之處。

阿漢峇峇在視訊記者會上表示:「假如行動管制令無法抑制病毒擴散,就可考慮全面行動管制令。」

雪蘭莪州是馬來西亞最富庶、人口最多的州,自5月5日以來單日新增病例都超過1000例,占全國單日病例至少1/4。

截至昨天為止,馬來西亞累計病例逾47萬例、1902 人病故,感染率在區域內排第3高,僅次於印尼和菲律賓。

批評者認為,馬來西亞政府推動全國疫苗計畫的速度緩慢。

擁有3200萬人的馬來西亞,目標在12月前替8成人口進行疫苗接種。而根據衛生部數據,至今僅約119萬人已接種至少一劑COVID-19疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版