巴黎博物館重新開放 法國富豪藝術典藏將亮相

巴黎各博物館本週重新開放,法國億萬富豪皮諾特(Francois Pinault)終於有機會在首都展出他龐大的當代藝術收藏。

皮諾特展示收藏的這座私人博物館由19世紀商品交易所重新裝潢改造而成,距離羅浮宮只有幾個街區,外界期待已久的開幕展被2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情打亂,兩度喊卡。

從事木材交易起家,後來成為零售業大亨的皮諾特,旗下擁有如今名為開雲集團(Kering)的精品和零售王國,已交棒給兒子經營。和對手法國精品大亨阿爾諾(Bernard Arnault)一樣,皮諾特也試圖以博物館和展現不同風貌的改造計畫在巴黎藝文界烙下他的傳奇。

皮諾特的典藏品展22日開幕,將讓看展者得以一窺這位商界大亨從1980年代開始蒐羅的龐大收藏品,其中包括美國女攝影師薛曼(Cindy Sherman)和畫家多伊格(Peter Doig)的作品。

開幕展的200件作品有不少直接出自保管的倉庫,作者包括過去從未在法國舉行回顧展的藝術家,像是以非裔人物像和探索非裔美國人歷史聞名的藝術家馬歇爾(Kerry James Marshall)。

瑞士裔藝術家費雪(Urs Fischer)的作品是這次展覽的焦點,豎立在展場中央,以臘塑成的椅子、大理石般的人像,一旦點上火苗後,將在未來6個月緩慢融化。

展場上方,由卡特蘭( Maurizio Cattelan)創作,名為「他者」(others)的作品,是一隻隻填充鴿子,從上方俯瞰,讓看展者有種被觀察的感覺。

最新國際新聞
行動版 電腦版