日本眾院通過修法 禁跟蹤狂用GPS獲知被害人位置

日本眾議院全體會議今天表決通過「跟蹤狂管制法」修法,新增禁止未經被害人同意,擅用全球定位系統(GPS)等方式取得對方所在位置等行為,也擴大禁止跟蹤狂出沒場所。

日本讀賣新聞報導,相關修法內容將於今年8月前分階段實施。

日本社會對跟蹤狂事件最後導致凶殘的社會事件備感憂慮,警察當局將根據這次修法強化相關取締作為。

這次修法禁止跟蹤狂未獲同意就在被害人車上裝設GPS,或透過智慧型手機APP取得被害人所在位置等行為;警方可對上述行為發出警告或禁止命令,屢犯的跟蹤狂將成為被逮捕等對象。

另外,修法前禁止跟蹤狂擅自前往及監控被害人的場所,只有被害人自宅、工作場所或學校等普通所在地,但這次修法將限制跟蹤狂出現的場所,擴及當事人會經過的店家及設施等「實際所在場所」。

每日新聞報導,這次修法對加害人反覆傳送訊息給被害人的行為,新增包括透過電話、電子郵件、社群網站及像信件等書面文件在內。

日本1999年發生一名女大學生遭人殺害、震驚日本社會的「桶川跟蹤狂殺人事件」,以此事件為契機,國會在2000年通過跟蹤狂管制法立法並施行。

日本曾在2013年及2016年兩度修正跟蹤狂管制法,這次是日本國會第3度修法,預計8月起全面實施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版