日本擬建頂級疫苗開發據點 完善研發新藥環境

日本被指疫苗開發落後歐美國家,為了加強開發疫苗,日本政府正在研擬方案,計畫打造世界頂級的疫苗研發據點並完善研發新藥的環境。

日本放送協會(NHK)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,日本被指COVID-19疫苗的開發落後於歐美國家,因此日本政府正在擬定加強在日本境內的疫苗開發及生產系統的建議方案。

這項方案開頭記載,日本擁有在國內開發及生產疫苗的能力將有助國民健康的維護,從外交、安全保障的觀點來看也極為重要。

方案列舉日本國產疫苗的開發落後他國的原因,包括研究機關功能不彰、人才不足、研究經費的分配不足、負責開發及生產的國內產業具脆弱性等。

方案指出,若要開發及生產國產疫苗,首先要打造平時就能持續進行最尖端研究的世界頂級研發據點,並且加強研究經費資金調度功能、擴充開發新藥用的實驗環境、加速藥事承認過程及整備製造疫苗據點等。

日本政府將與執政黨討論這項方案,然後提交內閣會議做決定,預計在6月2日由日本及國際團體聯合舉辦領袖級人士出席的「COVAX疫苗高峰會」公開。

日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信11日宣布,6月2日將召開領袖級人士出席的「COVAX疫苗高峰會」,會議將由日本與國際組織「全球疫苗免疫聯盟」(GAVI)聯合舉辦,採線上方式,日本首相菅義偉及外相茂木敏充將出席。

最新國際新聞
行動版 電腦版