澳洲總理堅持再鎖國一年 專家批沒必要

澳洲總理莫里森今天表示,當前全球疫情依舊嚴峻,仍有必要實施「堡壘澳洲」防疫禁令,專家則警告,莫里森打算再鎖國一年,將使澳洲成為閉關自守的「隱士王國」。

面對要求重啟國際邊界的日益高漲聲浪,保守派的莫里森(Scott Morrison)表示:「大家都想要重回往昔我們所熟悉的時光,現實則是我們今年所面臨的疫情比去年更嚴峻。」

澳洲去年3月實施前所未有的防疫禁令,禁止外國遊客入境,並嚴禁澳洲民眾出國旅遊,造成這個南半球國家自第一次世界大戰以來首度人口減少,數以萬計澳洲公民滯留海外,以及成千上萬民眾與家人分隔兩地。

如今社區感染在澳洲境內幾乎可說銷聲匿跡,並且大部分民眾的生活逐漸恢復如常。

澳洲政府最近暗示,邊界還得再閉關一年,引發激烈爭辯。

澳洲醫學會會長霍爾希德(Omar Khorshid)今天警告指出:「澳洲不能無限期關閉國際邊界。」他呼籲改善隔離設施及加強疫苗接種,漸進開放邊界。

雪梨大學(University of Sydney)專門研究澳洲如何安全重啟國境的工作小組,本週更大聲疾呼,澳洲「不能像一個隱士王國般,無限期閉關自守」。

最新國際新聞
行動版 電腦版