湖畔大學被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使用「大學」字樣「擾亂了教育秩序」,即日起不得再使用。

中國教育部這項名為「關於規範『大學』、『學院』名稱登記使用的意見」的文件,被認為是針對外界議論不已的「湖畔大學」招生喊停且抹去「大學」二字,引發外界廣泛揣測,作出正式回應。

這項由中國教育部領銜、聯合公安部、民政部、國資委其他7個部門發布的意見提到,近年來一些企業內設培訓機構、社會組織,未經批准「冒用『大學』、『學院』名稱」,並對外展開宣傳、招生等活動,「造成社會公眾誤解,擾亂了教育秩序,產生了不良影響」。

這項意見指出,對企業設立的、無需審批登記的內設培訓機構,有關部門要指導和督促其規範名稱使用行為,不得使用『大學』、『學院』字樣的名稱及簡稱,展開任何形式的宣傳等活動。

中國教育部發展規劃司負責官員日前曾表示,清理整頓「大學」、「學院」名稱使用亂象,規範名稱登記使用行為,在於「確立社會主義辦學方向」。

英國金融時報日前報導,湖畔大畔因為受到當局施壓,原本3月底開始的新學年課程招生喊卡。理由是,中共當局對於馬雲創辦湖畔大學、影響社會這一舉動愈加生疑。

報導指出,中共當局認為,湖畔大學有可能組織中國一流企業家「遵從馬雲的意志行動,而非黨的意志,這不被允許」。

最新國際新聞
行動版 電腦版