港台交流人士:雙方在原則問題上 分歧越來越多

對於台灣的香港經濟貿易文化辦事處即日起暫停運作,港台經濟文化合作協進會主席李大壯說,圈內人對此不感奇怪,因為當前港台關係與「錢七條」的初衷分歧越來越多。

官方香港電台今晚報導,李大壯受訪時,對港台關係作出「權威性解讀」。

李大壯說,香港根據「錢七條」作為與台灣的交往基礎,即是已故中國外交部長錢其琛1995年發表的「香港涉台問題基本原則與政策」。但當局認為當今與成立辦事處初衷比較,雙方分歧越來越多,作出這次決定,圈內人不感奇怪。

報導引述李大壯說,政治原則不能妥協,他感覺兩地在原則問題上越來越有差距。

李大壯並表示,事件醞釀已久,沒有聽聞與辦事處主管無法取得工作簽證有關。

對於這次決定是香港政制及內地事務局自行作出,抑或收到北京的指示,李大壯表示無法答覆,但相信最終決定是特區政府。

被問到在民進黨執政期間,辦事處是否將無法恢復運作,他認為如果一切不變,恢復運作的機會相對小。

李大壯又表示,台方在香港仍設有台北經濟文化辦事處,大陸委員會已在聲明中指出,會堅守崗位和持續運作,但最主要視乎工作人員的簽證能否在年底之後延續。

他又說,「對方(台灣)仍有中華旅行社,相信日後簽證服務不受影響」。

最新國際新聞
行動版 電腦版