憂第三波疫情 新德里市長:取消新加坡來往航班

印度第二波武漢肺炎疫情尚未舒緩,但專家已預測第三波武漢肺炎將襲擊印度。新德里市長克里瓦爾今天更推文擔心新加坡發現的新變種病毒襲擊印度,建議暫停往返兩地航班。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)今天推文說,據說進入新加坡的新型態2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對兒童極為危險,如果來到印度,可能演變為第三波武漢肺炎疫情。

克里瓦爾的推文呼籲中央政府,應立刻取消來往印度與新加坡兩地的航空服務,且應該為兒童擬定接種疫苗選擇的優先權。

印度政府首席科學顧問維傑拉哈旺(K.Vijay Raghavan)日前已警告,印度出現第三波武漢肺炎疫情是「不可避免的」,建議要更新疫苗以應對新的變種病毒株,為新的一波疫情來襲做好準備。

在維傑拉哈旺發出上述警告時,印度還正處於第二波武漢肺炎疫情的高峰,讓許多人感到恐慌;維傑拉哈旺又在發出警告的隔天補充說,如果採取正確的措施,印度可能避開第三波武漢肺炎疫情來襲。

心臟外科醫師兼印度納拉雅納健康集團(Narayana Health)負責人薛堤(Devi Shetty)告訴新德里電視台(NDTV),由於印度許多成年人已感染過武漢肺炎或已免疫,第三波武漢肺炎可能主要針對兒童。

不過,多數國家尚未批准任何武漢肺炎疫苗用於兒童。上週,美國政府授權輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗用於12到15歲的兒童與青少年,預計加拿大也將跟進。

印度則在13日批准了本土疫苗Covaxin對2歲到18歲的兒童與青少年展開實驗。

但由於印度第二波武漢肺炎疫情惡化快速,引發更多民眾登記施打疫苗,導致各地疫苗短缺,迄今無法緩解,新德里市政府昨天才說,供45歲以上民眾施打的疫苗庫存只剩下3天,而供18歲到44歲成年人施打的疫苗已於上週用罄。

不過,印度武漢肺炎疫情爆發以來,一直是印度疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),以及目前篩檢陽性率仍高的卡納塔卡省(Karnataka)等少數印度省市政府,已著手為第三波武漢肺炎疫情做準備;其中,馬哈拉什特拉省更正在組建兒童武漢肺炎中心和一個專門處理兒童感染武漢肺炎的工作團隊。

馬哈拉什特拉省衛生廳長托普(Rajesh Tope)認為,第三波武漢肺炎疫情可能針對18歲以下的孩子攻擊,這些未成年的孩子需要規格不同的人工呼吸器、病床和其他醫療設備。

印度第二波武漢肺炎疫情似乎已有從頂峰往下的趨勢,截至今天上午8時的過去24小時單日新增病例達26萬3533例,是過去28天以來的最低單日新增病例;但死亡人數在缺乏各種醫療資源導致醫療體系崩潰下仍持續增加,截至上午8時的過去24小時單日新增死亡人數達4329人,再創新高。

最新國際新聞
行動版 電腦版