擴大檢測能量 新加坡開放民眾購買DIY試劑組

新加坡持續擴大檢測能量,衛生部長王乙康今天表示,當局已批准4款DIY快速抗原檢測試劑組可向民眾販售;自16日起,開放民眾到藥局購買,在家就能自我檢測,20分鐘內可取得結果。

新加坡近來疫情趨穩,星國跨部會抗疫工作小組今天舉行線上記者會宣布,將從14日起分2階段逐步放寬防疫措施。

擔任工作小組聯合領導人之一的王乙康表示,在新加坡恢復更多活動之際,需要讓檢測更快速、更方便。新加坡衛生科學局已批准4款DIY快速抗原檢測試劑組可直接向民眾販售,這些檢測試劑組很容易使用,且在20分鐘內就能取得結果;自16日起,民眾可到藥局購買使用。

新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)進一步說明,這4款分別是Abbott PanBio COVID-19 Antigen Self-test、QuickVue At-Home OTC COVID-19 Test、SD Biosensor SARS-CoV-2 Antigen Self-Test Nasal、SD Biosensor Standard Q COVID-19 Ag Home Test。

麥錫威指出,初期階段將限制每個人購買最多10個DIY快速抗原檢測試劑組,等到未來供應量增加時,就會解除購買數量限制。

麥錫威表示,若民眾自行使用快速抗原檢測試劑組的檢測結果為陽性,應立即到診所接受PCR核酸檢測以進一步確認是否被感染,直到檢測結果確定為陰性之前,都必須自主隔離。

他說,已出現呼吸道症狀的民眾應就醫並接受PCR檢測,而不應自行使用DIY快速抗原檢測試劑組。

此外,在新加坡持續推動疫苗接種計畫之際,王乙康表示,明天起將開放12歲至39歲的新加坡公民上網登記預約接種;其他在新加坡的人,接下來幾個月也都會接到登記接種疫苗的邀請。

至於先前確診但已康復者,他指出,明天起開放康復已超過6個月的人接種一劑疫苗,以增加保護力。

王乙康也引用數據說明接種疫苗對預防重症的重要。他說,新加坡自4月11日至今的本土病例中,未接種疫苗者有9%病情嚴重,需要氧氣輔助或在加護病房接受治療;已接種2劑疫苗者之中,有131人仍被感染,但只有一人病情嚴重。

最新國際新聞
行動版 電腦版