日本大規模接種中心預約不踴躍 將放寬對象

日本政府為加速疫苗接種,在東京與大阪開設大規模疫苗接種中心,但目前預約情形不踴躍,日本政府決定自12日起將可預約接種的對象地區擴大至全國。

東京都與大阪府的大規模2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種中心由防衛省(相當於國防部)自衛隊負責接種業務,從5月24日起運作。

目前東京會場開放給住在首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)的65歲以上的長者預約施打疫苗,大阪會場開放關西圈3府縣(大阪府、京都府、兵庫縣)65歲以上長者預約。

但本月14日至27日的2週之間的預約情況,截至今天下午5時,東京會場14萬多個名額當中約有11萬2000個名額無人預約;大阪會場7萬個名額當中約有4萬7000多個名額無人預約。

防衛省今天開會討論此事後決定,東京會場及大阪會場將開放給全國各地65歲以上的長者預約。

原本預約方式僅限透過網路預約,但為了便民,本月12日上午7時起也接受電話預約。包括週六、週日、國定假日在內,預約時間從上午7時至晚上9時。

日本防衛副大臣中山泰秀今天對媒體表示,希望能讓更廣泛地區的民眾施打疫苗,所以撤除地區限制。今後還會做出進一步的因應措施,對於有慢性疾病、在老人設施工作的64歲以下的民眾也將寄送接種通知單。

大規模接種疫苗的會場去除地區限制一事,媒體指出在實施緊急事態宣言的情況下,此舉可能促進長者跨縣市移動。中山回應說:「這些人是為了接種疫苗而移動,並非做不必要的外出。

最新國際新聞
行動版 電腦版