分隔千年之後渡海團圓 兩維京戰士骨骸聚首丹麥

兩位來自同一個家族的維京戰士,在分離1000年後,今天終於在丹麥國家博物館(National Museum)聚首團圓。基因圖譜的分析讓現代人得以一窺過去維京戰士橫掃歐洲的足跡。

根據France 24網站報導,其中一位維京戰士年齡約20幾歲,在11世紀死於英格蘭,頭部受傷,葬於牛津的萬人塚。

另一位則年約50幾歲,死於丹麥,他的骨骼有裂痕,顯示他曾參與多場戰役。

考古學家利用西元8世紀到12世紀維京時期骨骼的基因圖譜,意外發現這兩具骨骼有親屬關係。

丹麥國家博物館的考古學家范伯格(Jeanette Varberg)告訴法新社:「這是一項重大發現,現在你可以追蹤一個家族橫跨的空間和時間。」

那具年輕維京戰士骨骸剛從牛津運到丹麥時,范伯格的兩位同事花了兩個多小時才將整具骨骸拼湊在一起。

英國的牛津博物館將總共有150個骨頭的年輕維京戰士骨骸出借給丹麥博物館,為期三年。

歷史上的一般看法是丹麥維京人,從西元8世紀起入侵蘇格蘭和英格蘭。

范伯格表示,兩具骨骸中比較年輕的維京戰士是在一次維京突襲行動中被砍倒,另一派理論則說他們(萬人塚的那些骨骸)是英國王室命令的受害者。英國國王埃塞爾雷德二世(King Ethelred the Second)在1002 年下令將所有在英格蘭的丹麥人殺害。

范伯格表示,要判斷皇室成員的關係比較容易,但發現兩具骨骸有親屬關係則比較罕見。

這兩具骨骸雖能被證明有親屬關係,但兩人的確切關係卻難以得知。他們有可能是同父異母或同母異父的兄弟,或祖孫關係,甚至叔姪關係。

范伯格說:「難以判斷他們是否為同一代,還是隔一代,因為墓裡面沒有其他陪葬品可以透露確切的時期。所以會有正負50年的落差。

最新國際新聞
行動版 電腦版