強生北愛議題不讓步 馬克宏和歐盟籲英遵守脫歐協議

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,只要英國首相強生(Boris Johnson)遵守和歐洲聯盟簽訂的分手協議,他就願意重新啟動兩國關係。歐盟執委會主席范德賴恩也呼籲英國遵守脫歐協議。

英國自去年底正式完成脫歐程序後,和歐盟、尤其是法國的關係即告惡化,馬克宏也就成了對英國拒絕遵守脫歐協議部分條件的批評最力人物。

在英格蘭西南部舉行的七大工業國集團(G7)會議上,馬克宏告訴強生,英法兩國有共同利益,但強生必須遵守脫歐協議,兩國關係才能改善。

強生今天稍後將和德國總理梅克爾(Angela Merkel)會面,梅克爾也可能提出與脫歐協議部分內容有關的爭議,這部分就是所謂的「北愛爾蘭議定書」(Northern Ireland Protocol)。

這項議定書是要讓北愛在英國脫歐後,同時留在英國關稅領域和歐洲單一市場。但倫敦當局說,這項議定書無法維持目前的形式,因為這會打亂北愛的日用品供應。

主辦本屆G7領袖峰會的強生,希望這次峰會專注於討論全球性議題,卻又在對北愛貿易問題上拒不讓步,呼籲歐盟擴大彈性,將英國對北愛的貿易鬆綁。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )今天表示,英國首相強生必須遵守他所簽訂的脫歐協議,關於這點,歐盟27個會員國的立場一致。

最新國際新聞
行動版 電腦版