比利時極右軍人偷走軍火 追殺病毒學家

比利時一名有極右翼思想的特種部隊軍人,偷走大批軍火放話要殺害全國知名的病毒學家,目前科學家藏身在祕密地點,這名軍人則下落不明。

比利時病毒學家范蘭斯特(Marc Van Ranst)接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,5月18日,康寧斯全副武裝埋伏在他家旁邊3小時,好在他比平時早回家,跟太太和12歲小孩躲到安全的地方。

當天,在特種部隊任職的康寧斯(Jurgen Conings)從軍械庫偷走火箭發射器和機關槍等軍火逃亡,留下遺書放話要殺掉他。

康寧斯原本就有極右傾向,逃亡後已被軍方解職。近一個月來,比利時、荷蘭的特種部隊和警方全面搜索,不過還是沒有他的下落。

目前范蘭斯特與家人藏身在祕密地點,由國安人員保護。儘管生命受威脅,范蘭斯特還是不改直言個性,繼續透過推特發言並接受媒體訪問。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,范蘭斯特擔任政府顧問,負責評估風險和擬定防疫措施,成了極右派的眼中釘。

歐洲不少右翼傾向的民眾認為疫情根本沒有政府說的那麼嚴重,對抗疫措施造成生活不便極度不滿,像范蘭斯特這樣經常在媒體受訪的病毒學者不時會收到威脅信。

最新國際新聞
行動版 電腦版