G7場邊短暫互動 菅義偉文在寅首度面對面交談

受邀參與G7峰會的韓國總統文在寅,在英國時間12日跟日本首相菅義偉進行非常短暫場邊互動,這是兩位領袖首度面對面交談,在日韓關係陷入冰點的情況下,兩人互動備受關注。

七大工業國集團(G7)峰會正在英格蘭康瓦爾(Cornwall)舉行。日本電視台報導,日本外務省官員說,日韓關係正因為對前慰安婦的賠償判決及前徵用工訴訟等問題持續對立,「這次沒必要舉辦日韓領袖會談」;因此,預料這次很可能不會舉辦G7場外的日韓領袖會談。

不過,雖然很可能不舉行G7場外的日韓領袖會談,但日本放送協會(NHK)報導,韓國總統府表示,受邀參與G7峰會的文在寅,已在當地時間12日跟菅義偉短暫互動交談。這是菅義偉上任首相後與文在寅首度面對面交談。

韓國總統府表示,日韓領袖是在12日一場包括韓國在內的討論會前,在場邊短暫交談。

菅義偉2020年9月接任首相以來,曾跟文在寅舉行過電話會談,但兩人真正面對面交談,這次G7場邊「偶遇」則是首度。

隨同菅義偉前往英國訪問的日本內閣官房副長官岡田直樹,向隨行採訪的日本記者團表示,聽說是文在寅走近菅義偉,兩人進行非常短暫且簡單的致意。

時事通信社報導,根據日本政府方面說明,文在寅走近菅義偉後,兩人簡單交談;韓國總統府表示,兩人相互致意,表示很高興見到對方。

最新國際新聞
行動版 電腦版