巴西總統未配合防疫與庶民同罪 被罰2800

巴西總統波索納洛今天出席在聖保羅州舉辦的摩托車集會,吸引大批支持群眾聚集,由於他未佩戴口罩,違反COVID-19防疫措施,遭罰100美元(約新台幣2800元)。

法新社報導,數以千計喧囂的摩托車參加由右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在聖保羅舉行的「為基督加速」(Accelerate for Christ)集會,波索納洛戴半罩式安全帽且沒有佩戴口罩,違反該州衛生規定。

波索納洛政敵聖保羅州州長多利亞(Joao Doria)先前已經警告,總統若未能遵守該州規定,該罰就會罰。而準備尋求明年連任的波索納洛無視警告,在巴西各地舉辦這類集會。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在巴西已奪走近48萬5000人生命,僅次美國。波索納洛一再與多利亞及其他州長就防疫措施發生衝突。

波索納洛一再批評禁足令和口罩令,反而推崇氯奎寧(chloroquine)及羥氯奎寧(hydroxychloroquine)在對抗COVID-19的成效,即便研究已經顯示,這類治療瘧疾、自體免疫失調紅斑性狼瘡和類風濕性關節炎藥物無助抗疫。

路透社報導,巴西明年即將舉行大選,國內政治嚴重分化,波索納洛今天再度試圖拉攏警察族群,在集會上對群眾表示,「不論發生什麼事」,他都能指望警察。

今天集會中,部分負責現場秩序的警察簇擁著波索納洛,其他人也搶著和他合照。

前陸軍上尉波索納洛對支持者表示,國家憲兵部隊是他所謂「我的部隊」的一大支柱。

波索納洛表示:「你們都是武裝部隊的輔助者,我確信,透過遵守法治、遵守憲法條款,我們將會團結一心,不論發生什麼事。」

拉丁美洲最大國家巴西疫情嚴峻,政治局勢緊繃,波索納洛正尋求巴西約50萬名警察的支持,使得警察族群成為明年總統大選中不可預期的變數。他的批評者擔憂,波索納洛不斷拉攏警察,恐對民主構成風險。

最新國際新聞
行動版 電腦版